首頁 > 文章

現代人玩古人老梗!百年前VR眼鏡出現

364次點閱 2016-07-18

 

 

現代人玩古人老梗!百年前VR眼鏡出現

說到拍賣會,有人可能會覺得那裡都是些老古董。但大家想不到的是,拍賣會其實有不少好玩的老照片。除此之外,還能看到一些你從未見過的「新鮮」玩意兒!(圖片取自fotomen)

 

說到拍賣會,有人可能會覺得那裡都是些老古董。但大家想不到的是,拍賣會其實有不少好玩的老照片。除此之外,還能看到一些你從未見過的「新鮮」玩意兒!

 

今年6月底的時候,北京華辰拍賣行舉辦了一場影像專場拍賣會。除了像清末蛋白、民國名家、紅色經典、等照片,還有很多其他有趣的拍品可以讓人大開眼界!

 

其中出現了一個超神祕玩意兒,居然是100年前的「立體照片觀片器」

其中出現了一個超神祕玩意兒,居然是100年前的「立體照片觀片器」這種立體照片觀片器是為觀看由特殊的雙鏡頭拍攝的立體照片而產生的。立體照片在當時的社會作用等同於今天的「電視」。(圖片取自fotomen)

 

其中出現了一個超神祕玩意兒,居然是100年前的「立體照片觀片器」這種立體照片觀片器是為觀看由特殊的雙鏡頭拍攝的立體照片而產生的。立體照片在當時的社會作用等同於今天的「電視」。

 

中產階級家庭通過立體照片,足不出戶地了解世界、做全球視覺旅行。這簡直就是20世紀的VR眼鏡啊!立體照片產生於1850年代,在歐美社會一直流行到1930年代。它的流行起源於1851年的倫敦世博會。

 

當時維多利亞女王在參觀時對立體照片的3D效果大為吃驚,駐足觀看良久。

當時維多利亞女王在參觀時對立體照片的3D效果大為吃驚,駐足觀看良久。此後,立體照片開始迅速風靡歐洲大陸。通過當時的一些照片我們就可以想見它的流行程度決不亞於今天的3D電影。(圖片取自fotomen)

 

當時維多利亞女王在參觀時對立體照片的3D效果大為吃驚,駐足觀看良久。此後,立體照片開始迅速風靡歐洲大陸。通過當時的一些照片我們就可以想見它的流行程度決不亞於今天的3D電影。

 

首先你要有一個觀片器和一張立體照片,每個立體觀片器是由立體觀片箱、觀片手柄、觀片滑軌等部件組成。

首先你要有一個觀片器和一張立體照片,每個立體觀片器是由立體觀片箱、觀片手柄、觀片滑軌等部件組成。立體照片都是特殊的雙鏡頭拍攝而成的,原理是利用人雙眼的視差,來產生立體效果。(圖片取自fotomen)

 

首先你要有一個觀片器和一張立體照片,每個立體觀片器是由立體觀片箱、觀片手柄、觀片滑軌等部件組成。立體照片都是特殊的雙鏡頭拍攝而成的,原理是利用人雙眼的視差,來產生立體效果。

 

1、首先要將照片插入觀片支架

 

1、首先要將照片插入觀片支架

1、首先要將照片插入觀片支架(圖片取自fotomen)

 

2、調整觀片手柄

 

2、調整觀片手柄

2、調整觀片手柄(圖片取自fotomen)

 

3、然後將觀片箱緊貼眼睛,通過觀片透鏡觀察在觀片滑軌上的立體照片,調節觀片滑軌的前後距離,找到最清晰的焦點就可以觀看到立體的圖片效果。

 

3、然後將觀片箱緊貼眼睛,通過觀片透鏡觀察在觀片滑軌上的立體照片,調節觀片滑軌的前後距離,找到最清晰的焦點就可以觀看到立體的圖片效果。

3、然後將觀片箱緊貼眼睛,通過觀片透鏡觀察在觀片滑軌上的立體照片,調節觀片滑軌的前後距離,找到最清晰的焦點就可以觀看到立體的圖片效果。(圖片取自fotomen)

 

(中時 林家儀/綜合整理)

 

文章來源:http://photo.chinatimes.com/20160715003501-260812

 

 

本文作者: 朋仔

對攝影新鮮事最有興趣,專門蒐集攝影新知識、新產品、新玩意的資訊。

讚一下!攝影新鮮事 攝影筆記 報乎你知!

讀者留言

熱門文章

熱門活動

Facebook 粉絲頁

最新動態

无觅相关文章插件,快速提升流量