首頁 > 文章

賞楓往哪去 竹縣高山平地都有美景

337次點閱 2016-11-28

 

新竹縣尖石、五峰山區,常可見楓樹葉轉紅的美景。 (新竹縣政府提供) 

(中央社)台灣每年12月的氣候是楓葉轉色的季節,位在新竹縣尖石、五峰山區,常可見楓樹葉轉紅的美景,搭配雲海翻騰的壯闊景色,成為不少追「楓」人的首選。

新竹縣的賞楓好去處,不少人會選擇到尖石山區,遊客可順著縣道120、竹60鄉道山路,沿途就可看見原本翠綠的山,已被黃色、紅色的楓葉漸漸覆蓋的美景,而這帶著詩情畫意的山中景致,不斷吸引遊客往山上前進。
 

新竹縣尖石、五峰山區,常可見楓樹葉轉紅的美景。 (新竹縣政府提供)

尖石鄉秀巒村因道路被群山包圍,楓紅配合溪谷,加上吊橋陪襯,成為許多攝影同好拍攝楓葉的知名景點,即便不是攝影高手,找一處安全的地方,拿起手機、隨手一拍,也能捕捉到美麗景致。

若遠觀楓樹還不過癮,不妨再往山上走,前往連絡五峰與尖石兩鄉、昔日是泰雅族人狩獵途徑的「霞喀羅古道」,感受豐富歷史與自然風光,尤其深秋的楓紅季,可在樹下感受楓香,觸摸到飄落的楓葉,吸引許多山友與攝影同好前往朝聖,捕捉美景。

除了山區楓葉美景,位在新埔鎮的文山國小,校內有3棵擁有近200年歷史的老楓樹,過去學校還未設立時,被居民當「楓樹伯公」祭拜祈福,而學校每一屆孩子們的畢業照,也一定以楓樹為背景,師生們都稱「楓樹爺爺」,學期初還會備香案「拜樹頭」。
 

新竹縣尖石、五峰山區,楓樹美景,搭 配雲海翻騰的壯闊景色。 (新竹縣政府提供) 

3棵老楓樹陪伴學子們升旗、上課、遊憩,因人與樹的感情牽連,紀錄著美麗故事,多年前還獲得福田樹木保育基金會選為「全國最美校樹」之一,而文山國小更因此成為「被大樹擁抱的小學」,每年深秋季節,師生也能以最親密的方式,欣賞到獨有的「楓」景。

樹醫李碧峰指出,今年受颱風影響,導致不少楓葉遭吹落,形成「假性休眠」,接著又再長出新的綠葉,因此深秋楓葉轉紅的狀況較「不整齊」;另外,楓葉由綠轉紅,需要明顯的日夜溫差,但今年的低溫較晚報到,也因此影響楓紅的時節。

 

資料來源:http://www.cna.com.tw/news/aloc/201611270021-1.aspx

 

本文作者: 朋仔

對攝影新鮮事最有興趣,專門蒐集攝影新知識、新產品、新玩意的資訊。

讚一下!攝影新鮮事 攝影筆記 報乎你知!

讀者留言

熱門文章

熱門活動

Facebook 粉絲頁

最新動態

无觅相关文章插件,快速提升流量