首頁 > 文章

墾丁龍鑾潭鳥況佳 鳳頭潛鴨回頭啦

213次點閱 2016-12-27


 

時序入冬,北方雁鴨、水鳥已陸續到墾丁國家公園龍鑾潭報到,墾管處已紀錄到數十種度冬候鳥,湖面和沼澤區熱鬧非凡;最讓愛鳥人士興奮的是龍鑾潭最具代表性的度冬雁鴨─鳳頭潛鴨,連續4年數量下滑,去年更急降到常態數量的一成,不到百隻,今年已記錄到500隻。

墾管處解說教育課長馬協群說,龍鑾潭位於恆春半島西南部,是恆春縱谷平原最低漥處聚積雨水形成天然水澤地,墾丁國家公園成立後劃歸為特別景觀區;因受到保護而蘊含豐富魚、蝦、貝類水生動物和昆蟲,成為鳥兒絕佳覓食場所,吸引來自北方西伯利亞、大陸、日本等地南飛的冬候水鳥在此聚集停留度冬,形成一處的「水鳥天堂」。

他說,目前在龍鑾潭和周邊沼澤已經紀錄到澤鳧(鳳頭潛鴨)、花嘴鴨、小水鴨、赤頸鴨、琵嘴鴨、尖尾鴨等,陸域有紫鷺、遊隼、魚鷹、鵟、禿鼻鴉及各種椋鳥科等;目前雁鴨的種類和數量雖未達到最高峰,但鳥況不錯,一直到明年2、3月,都是觀賞、探索水鳥的好時機,墾管處本月底至明年初也安排「墾丁雁鴨季」賞鳥活動。

屏東縣野鳥學會理事蔡乙榮說,從民國75年起,到龍鑾潭度冬的鳳頭潛鴨數量都在千隻上下,4年前開始數量突然下滑,去年更慘跌到不到百隻,今年已紀錄到約500隻,雖只有過去常態數量的一半,還是讓鳥友興奮不已。

劉姓鳥友說,鳳頭潛鴨在台灣的度冬棲地北中南都有,從近2年的全國性「新年數鳥嘉年華」紀錄來看,全國鳳頭潛鴨數量增加2000隻,龍鑾潭前幾年數量遽減,可能是環境劣化因而轉移到其他地區度冬,今年數量回升,研判是其他度冬地的環境發生變化。

去年在龍鑾潭紀錄不到百隻的鳳頭潛鴨,今年數量回升到500隻。圖/屏東野鳥學會提供

去年在龍鑾潭紀錄不到百隻的鳳頭潛鴨,今年數量回升到500隻。圖/屏東野鳥學會提供

 
白額雁在墾丁龍鑾潭現身。圖/屏東野鳥學會提供

白額雁在墾丁龍鑾潭現身。圖/屏東野鳥學會提供

 

(記者潘欣中╱報導)

 

資料來源:http://udn.com/news/story/3/2192889

 

本文作者: 朋仔

對攝影新鮮事最有興趣,專門蒐集攝影新知識、新產品、新玩意的資訊。

讚一下!攝影新鮮事 攝影筆記 報乎你知!

讀者留言

熱門文章

熱門活動

Facebook 粉絲頁

最新動態

无觅相关文章插件,快速提升流量