首頁 > 文章

跨年煙火「攝影10招」

1100次點閱 2016-12-31

 
  •  

隨著即將迎來2017年,全台各地也都準備了精采的煙火秀迎接新年。包括台北101、高雄義大世界等地,都有安排煙火活動。對於有意要拍攝煙火的攝影愛好者而言,除了掌握好風向、地理位置之外,還有許多小技巧可以讓自己的煙火作品更加分。攝影老師Herman就提醒攝影初學者,除了準備好相機之外,快門線、三腳架等,也是拍攝煙火所必須準備的配件。

著有多篇攝影教學書籍的Herman表示,簡單又快速的煙火拍攝技巧,就是要準備好數位單眼相機、廣角鏡頭、快門線、腳架與手電筒。穩定架設在三腳架上後,相機的ISO設為100或200即可,拍攝模式設為M模式,光圈設為F11~F16,快門速度則為B快門(BULB)。鏡頭的對焦模式也調整為手動(MF),並對焦至無限遠,以快門線拍攝以降低震動。

待開始拍攝後,按下快門線,依照煙火的狀況曝光2~ 4秒。若煙火稀疏,可以加長曝光時間;煙火猛烈而密集,就減少曝光時間或即按即放。若照片上的煙火線條太粗、不夠細緻,可將光圈縮小至F22;如果煙火太細,則開大光圈至F11。另外,拍攝者亦可以從煙火的顏色來判斷,愈淺愈白的煙火,光圈要愈縮,顏色愈深愈開大光圈。

Herman也提醒,拍攝時優先選擇上風處作為拍攝地點,如果是逆風會有煙霧,影響拍攝成果。若是曝光過久,也會導致大量煙火重疊,失去細節。另外也有攝影師表示,若是要拍攝RAW檔,也要確保寫入速度夠快,以免失去拍攝好時機。若是資深攝影師,也可透過搖黑卡、疊圖等方式增加作品豐富性。

 

1.需準備三腳架、快門線等配件

2.ISO設為100~200

3.拍攝模式設為M模式

4.光圈優先設定為F11~F16(機動調整)

5.快門設為B快門

6.鏡頭設為手動對焦,對焦至無限遠

7.每次曝光2~4秒,視情況增減

8.煙火太粗縮小光圈,煙火太細增大光圈

9.拍攝地點選擇在上風處

10.確保機身、記憶卡寫入速度

每年的跨年煙火,總會吸引許多攝影愛好者出機拍攝。圖/台北101提供
每年的跨年煙火,總會吸引許多攝影愛好者出機拍攝。圖/台北101提供
 
拍攝煙火時,包括光圈、B快門都要預先設定好。記者陳睿中/攝影

拍攝煙火時,包括光圈、B快門都要預先設定好。記者陳睿中/攝影

 

(聯合報 記者陳睿中╱報導)

 

資料來源:http://udn.com/news/story/9/2201967

 

 

本文作者: 朋仔

對攝影新鮮事最有興趣,專門蒐集攝影新知識、新產品、新玩意的資訊。

讚一下!攝影新鮮事 攝影筆記 報乎你知!

讀者留言

熱門文章

熱門活動

Facebook 粉絲頁

最新動態

无觅相关文章插件,快速提升流量